Замок Амбуаз

990

Из замка Амбуаз в одноименном городе, стоящем на возвышении у Луары, открывается великолепный вид на долину. Королевский замок был свидетелем многих событий жизни монархов Франции, их придворных. Можно сказать, с него начался французский Ренессанс. Замок является ценным историческим памятником, он вошел в перечень культурного мирового наследия ЮНЕСКО.

Карл VIII – любитель роскоши

Город Амбуаз в Средневековье принадлежал всесильному семейству Амбуазов, которое также держало под своим контролем имеющий большое значение брод через реку Луару. Один из Амбуазов в XV веке был обвинен в заговоре, из-за чего крепость конфисковали в 1431 году. Король Людовик XI позже поселился здесь и улучшил ее укрепления. Его сын Карл VIII вырос в Амбуазе, когда же стал королем Франции – начал с 1492 года перестраивать старомодную крепость.

Король настолько был увлечен преобразованиями, что работы по строительству велись и ночью, при факельном освещении. Карл любил показную роскошь, поэтому, после похода на Италию привез ткани, мебель, медь, золото для отделки любимого замка. Также он привез садовников, архитекторов, столяров, скульпторов, портных, которые начали отделывать замок, придерживаясь манеры ренессансных веяний того времени. Здесь впервые были спроектированы сады, как подражание итальянским, а позже они стали модными у владельцев соседних замков – Блуа, Шамбор, Шенонсо.

Франциск I – покровитель искусств

Король Франциск I очень любил замок Амбуаз, устраивая тут различные празднества, турниры, маскарады. Он был пылким поклонником искусства, любил общаться с Леонардо да Винчи, даже подарил ему соседнее имение Клу. Король приказал прорыть подземный ход от замка до Клу, чтобы без помех приходить к художнику. Леонардо начертил множество чертежей подводных лодок, пулеметов, раздвижных мостов, вертолетов, но Франциск I не верил, что эти механизмы смогут работать.

Только XX век показал состоятельность идей до Винчи: по его чертежам создали действующие образцы, ставшие экспонатами музея Клу. Говорят, Леонардо был погребен в замке Амбуаз – либо в часовне святого Губерта, либо в бывшей часовне Амбуаз, ныне разрушенной, на месте которой теперь установлен памятник, посвященный гениальному художнику.

Упадок замка

В 1560 году сюда переехал король Франциск II, против которого планировали мятеж гугеноты, но заговор раскрыли. Злоумышленников вешали прямо в замке на большом балконе, а некоторых топили в Луаре, надев мешки на голову. По словам очевидцев, король Франциск II с женой Марией Стюарт и Екатериной Медичи приходили смотреть на повешенных. После этого короли Франции оставили замок, а Людовиком XIV он использовался как тюрьма.

При колонизации Алжира туда заключили эмира Алжира с семьей и приближенными (около 80 человек). Во время революционных событий замок конфисковали, а Наполеон позже освободил эмира и передал Амбуаз в распоряжение Дюкро – одного из членов парламента. Дюкро же, из-за неимения средств на сохранение замка, приказал большую его часть разрушить и продать камни. Так что от когда-то громадного архитектурного комплекса уцелела только небольшая часть.

Архитектура и убранство

В замке Амбуаз гармонично сочетаются романский стиль и готика, являя собой яркий образец готической архитектуры. Дизайн акцентирован на вертикальном стиле и высоких составляющих: чердачное окно, карниз. Каменные резные своды часовни святого Губерта похожи на ажурное кружево, они, несомненно, являются наиболее красивым элементом убранства. Также в часовне есть памятная плита Леонардо да Винчи, прекрасные барельефы, живописные витражи.

Кроме часовни от былого величия уцелело лишь одно здание, фасадом выходящее на Луару, с двумя башнями по бокам. Можно пройти по залам Заседаний, Барабанщиков, посетить музыкальный салон и спальню Генриха II. Они обставлены роскошной резной мебелью, декорированы гобеленами, картинами, коврами. По выходным дням проводятся экскурсии в башнях и подземельях замка.

Ambuaz2

Ambuaz1

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here